사용기 게시판
각종 사용기를 게시할 수 있습니다.

멀티미디어 리모컨

나나 2015.07.29 12:12 조회 수 : 1564

집 TV에 맥북에어를 연결해서 KODI(구 XBMC)를 구동하는데요, 리모컨을 활용하려면 블루투스 장치를 이용하거나 적외선 수신기가 필요합니다(맥북 에어가 노트북인데도 불구하고 적외선 수신기가 없습니다.). 블루투스 멀티미디어 리모컨은 제가 못 찾는건지 일단 못찾겠고(예전에 찾아봤었을 땐 매우 비쌌던 것으로 기억), 집에 굴러다니는 리모컨 활용차 적외선 수신기를 찾아보았습니다. 뭐 인터넷 보니 맥북용은 대단히 비싼 것을 사용해야 되는 것으로 보이던데 아마도 맥 OS X에서의 조건같구요, 부트캠프로 윈도우 구동 중이라 싼거 찾아보았습니다. 헌데 다들 가격이 비싸거나 좀 싸다 싶은 것은 수신거리가 너무 짧더군요(1M. 말이 1M지 여러 조건 따지면 실제론 몇십cm겠죠;). 그래서 좌절중에 혹시나 해서 멀티미디어 리모컨을 보게 되었는데 이 녀석이 제 기억으로 만원이 안되던가 아무튼 만원 안팎이었는데 적외선 수신기랑 세트로 판매중이었습니다. 전 리모컨은 필요없고, 수신기만 필요하여(5M던가 그렇고 각도가 120도던가 그랬습니다. 정확한 기억이 안나네요) 구매하게 되었습니다.

맥북에어가 TV 선반 안에 있습니다. 노트북 상단 중앙에 적외선 수신기를 위치(USB로 연결하는 형태)

같이 포함된 리모컨인데 별 설정을 안해도 윈도우에서 쉽게 쓸 수 있길래 결국 다른 리모컨 안쓰고 이걸 쓰게 되었습니다. 마우스도 일체형이라서 편한 편이고(다만, 더블클릭 불편-엔터키로 대체 활용, 드래그 불가), 상단 전원버튼 바로 아래 4 버튼은 단축키 활용 버튼인데 첨엔 쓸 줄 몰랐는데 윈도우에서 '작업표시줄'에 고정 기능이 있잖아요? 그곳에 고정하면 고정된 순서대로 1,2,3,4번 버튼이 동작합니다. 제가 쓰는 KODI가 불안정한지 노트북 절전모드 후에 동작시 이상이 있거나 한번씩 문제가 있을 때가 있어서 1번은 KODI 실행, 2번은 KODI 강제 종료로 할당하니 매우 편리하게 KODI를 사용 중입니다. 다만 숫자키가 따로는 배치되어 있지 않아서 그건 불편하네요.

수신 거리면에선 5미터에 120도던가로 들었는데, 아무튼 제시된 스펙보다는 떨어지는 것 같습니다. 반면 블루투스 키보드는 매우 잘 동작했었습니다. 때문에 비용상의 문제가 아니라면 블루투스 리모컨을 구매하는 것이 가장 효율적일 것 같습니다.

참고로 전 맥북에어를 쓸 때마다 예전엔 선반 열어서 노트북 꺼낸 담에 전원버튼 누르고 했는데(맥북에어가 유선랜이 없어서 WOL이 안됨. 맥 OS X에선 방법이 있다던데 윈도우에선 안되더군요), 이래저래 혼자서 생각해보다 찾아낸게 연동된 무선 기기의 장치관리자 항목에서 '이 장치를 사용하여 컴퓨터의 대기 모드를 종료할 수 있음'을 체크하여 활용하는 것이었습니다. 아쉽게도 위 기기는 해당 기능이 동작하지 않아서 무선키보드를 그렇게 설정해 놓고 쓰고 있습니다. 무선 키보드에 전원을 인가하거나 전원이 인가된 상태에서 아무키나 누르면 맥북에어가 대기 모드를 종료하여 따로 전원버튼을 누르지 않아도 되는 것이지요. 맥북에어가 윈도우 구동시엔 이런면이 불편하니 참고하시면 도움되리라 생각됩니다.